среда, 30 июля 2025 г.

Из северной гидронимии. Алазея (Алаһай)

Алазе́я (якутск. Алаһа́й). Река, текущая на протяжении 1520 километров (по другим данным – 1590 километров) в северо-восточной части Якутии (Российская Федерация) и впадающая в Восточно-Сибирское море (водная система Северного Ледовитого океана).

Два названия реки связаны с двумя языковыми источниками. В любом случае анализируемые гидронимы унаследованы из предшествовавшего этноязыкового состояния.

Полный текст статьи

© А. Ф. Рогалев. Гидронимическая энциклопедия. Происхождение названий водных объектов. – Часть 1. – Гомель: Велагор, 2023. – 720 с.

Гидроним Аткара

Гидроним Аткара́ имеет тюркские фонетические признаки, но по происхождению является дотюркским субстратным названием, освоенным в тюркской языковой среде.

Полный текст статьи

© А. Ф. Рогалев. Гидронимическая энциклопедия. Происхождение названий водных объектов. – Часть 1. – Гомель: Велагор, 2023. – 720 с.

Из гидронимии бассейна Припяти. Гуристая

Гидроним Гу́ристая по происхождению является субстантивированным прилагательным, образованным от производящей субстратной основы Гур-.

Полный текст статьи

© А. Ф. Рогалев. Гидронимия Беларуси. – Гомель: ГГУ имени Франциска Скорины, 1999. – 340 с.

Глусский канал – бывшая река Глуса. Объяснение названия

Основа Глус- является частью гидронима Глу́са – прежнего названия правого притока Птичи (бассейн Припяти).

Ныне Глу́са известна как Глу́сский кана́л.

Канал начинается в пяти километрах на юго-запад от Глуска и впадает в Птичь в одном километре к востоку от городского посёлка. Длина Глусского канала, бывшей реки Глуса – 5,3 километров.

Полный текст статьи

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Беларуси. – Гомель: Велагор, 2023. – 1022 с.

вторник, 29 июля 2025 г.

Двина Северная и Западная. Исторический подтекст гидронима

Одинаковый гидроним Двина́ по разные стороны Валдайской возвышенности являет собой пример так называемой «зеркальной топонимии», характерной для древних торговых путей, транспортных магистралей.

В топонимической литературе высказывалось мнение о происхождении гидронима Двина́ из неизвестного ныне индоевропейского языка[1]. Варианты наименования Двины (Западной и Северной) в разных языках в определённой степени помогают реконструировать историю его форм.

© А. Ф. Рогалев. Этнические и географические названия как источник для изучения истории Беларуси. – Гомель: Барк, 2014. –  128 с. Публикуемый материал – с. 21–23.

 Полный текст статьи



[1] Матвеев А. К. Две Двины // Уральский следопыт. – 1976. – № 8. – С. 46–48.