Поиск по этому блогу

воскресенье, 25 августа 2024 г.

Происхождение названий левых притоков реки Ока с её верховьев до реки Цон

Даём этимологический комментарий к названиям водных объектов, относящихся к бассейну реки Ока.

Источником географических названий служит книга Галины Петровны Смолицкой «Гидронимия бассейна Оки (список рек и озёр)», издание – М.: Наука, 1976, представляющая собой лишь фиксацию гидронимов без их интерпретации.

Из этого источника выбираем для анализа наиболее сложные, семантически тёмные, как правило, субстратные названия. 

Часть 1. Верхнее левобережное Поочье. Левые притоки Оки с верховьев до реки Цон (этимология гидронимов)

Гидронимы, унаследованные из предшествовавшей этноязыковой действительности (субстратные гидронимы), образованы способом корневой инкорпорации (полисинтетизма, многосоединения).

Анализ субстратных гидронимов на разных территориях позволяет предположить, что все они были усвоены из былой этноязыковой действительности, сменившейся нынешней примерно 200 лет назад.

Не исключено, однако, что существующие ныне названия водных объектов, определяемые как субстратные, функционировали не на двух, а на нескольких (многих?) бытийных планах и передавались преемственно из одной действительности в другую, усваивались каждый раз в конкретных языках и, несмотря на фонетическое освоение, приводящее к вариациям, представляют в комплексе исходную компонентную базу для номинаций рек и озёр.

При установлении первоначальной формы гидронима необходимо учитывать, что на рубеже XVI и XVII веков началось переоформление прежних названий небольших рек, воспринимавшихся как притоки основных или более крупных водных путей.

К гидронимам добавлялись уменьшительный суффикс -к(а) или его варианты. В XVII веке и в последующий период такой формальный показатель названий малых рек стал весьма продуктивным в гидронимии.

Читать текст

© А. Ф. Рогалев. Гидронимическая энциклопедия. Происхождение названий водных объектов. Часть 1. Гомель: Велагор, 2023. – 720 с.